Туризм и отдых

Главная | Домашняя страница | В избранное
Поиск по сайту  
Разделы

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Голосование: Форум
Нужен ли порталу форум по странам Азии?
Нет своего мнения
Да
Нет
Результаты голосования | Прошлые голосования


email Отправить другу | print Версия для печати | comment Отзывы туристов (0 добавлено)

Представители общественности города Оша (Кыргызстан) выступают против строительства канатной дороги на Сулейман-горе

Март 21,2007

image

Недавнее сообщение мэра Оша Жумадыла Исакова о том, что уже ко Дню независимости на Сулейман-горе при поддержке инвестора из Швеции будет построена канатная дорога, вызвала обеспокоенность у представителей общественности города. Региональное представительство правозащитного центра «Граждане против коррупции» и кафедра ЮНЕСКО на базе Кыргызско-Узбекского университета (КУУ) организовали в Оше «круглый стол», чтобы обсудить «проблемы сохранения Сулейман-горы как памятника мировой цивилизации».
Тема строительства канатной дороги возникала уже не раз, в том числе и в советские годы. Свое содействие в открытии фуникулера, побывав в Оше, обещала и экс-премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Однако специалисты, изучив такую возможность, пришли к заключению: строительство канатной дороги может нанести непоправимый урон естественному ландшафту и историко-культурным ценностям, находящимся в зоне горы. Ныне этот вопрос возник снова. Уже подсчитана и предварительная сумма затрат – порядка 1 миллиона 700 тысяч евро. И если строительство начнется, это окончательно лишит Сулейман-гору шанса попасть в список ЮНЕСКО всемирно охраняемых объектов истории и культуры.
Одно из главных условий для включения в реестр – сохранение первозданности объекта. Этот пункт уже нарушен – на горе есть автомобильная дорога, лестница, строятся торговые павильоны. «В 2003 году эксперты ЮНЕСКО, побывавшие в Оше, сделали вывод, что наша гора может быть признана объектом не только природного, но и культурного наследия. Это одна из немногих святых гор в мире, ее называют Меккой Ферганской долины. Включение Сулейман-горы в список ЮНЕСКО способствовало бы ее сохранению, а также развитию туризма и ремесел, но не в ущерб горе», - говорит заведующая кафедрой ЮНЕСКО «Межкультурный диалог и демократия в полиэтническом обществе» на базе КУУ Эркеайым Жоробекова.
Эколог считает, что антропогенный фактор необходимо минимизировать и использовать его положительные стороны. К примеру, он предлагает осторожнее подходить к вопросу озеленения горы, на которое, кстати, тратятся большие средства: ежегодно тысячи саженцев гибнут от грызунов и недостатка воды. Участники «круглого стола» приняли обращение к мэру «южной столицы» и губернатору Ошской области, а также президенту и премьер-министру республики. В обращении, в частности, говорится, что есть ряд неоспоримых доказательств против застройки, которая способна разрушить уникальное место и превратить его в обычный увеселительно-развлекательный объект бизнеса.

gtnart.ru Отдых в АЗИИ


3438 раз прочтено



Похожие новости


» Гора Сулайман-Тоо внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

» Президент Киргизии запретил строительство канатной дороги на Сулйман-Тоо

» Прогулка по канатной дороге на гору Сантубонг

» Кыргызстан презентует в Канаде туристический объект – гору Сулайман-Тоо

» Горная узкоколейка в Индии внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 (всего 0 голосов)
comment Отзывы туристов (0 добавлено)
Внимание!
Компания “Frigate Tour” и сайт ТиО.кз. Проводят совместную акцию. Выберите любой тур на нашем сайте или сайте , позвоните в офис Frigate Tour по телефону в Алматы - 8(727)329-33-10, сообщите пароль “ТИО.КЗ” и получите скидку 3% на любой тур.






. Пересылка за счет НПО Сад и огород.